Sawang Sinawang Dalam Bisnis

Sawang sinawang adalah bahasa Korea eh… ungkapan Jawa yang artinya kurang lebih membandingkan kebahagiaan kita dengan kebahagiaan orang lain.
Melihat kemudahan itu milik orang lain, dan tak jarang merasa diri sebagai orang yang tidak enak atau menderita.
Padahal apa yang dilihat belum tentu enak dan menyenangkan.
Dalam kiasan lain, ”rumput tetangga selalu kelihatan lebih hijau daripada rumput halaman sendiri”.

Selama 5 bulan saya menjalankan bisnis ini, banyak di antara kita yang saling mencuri pandang loooh..alias sawang sinawang ini.

Yang ibu rumah tangga n merasa kesulitan akan mengadu,”Ya…mbak sih enak, kerja, temannya banyak, bisa ditawarin katalog n bisnisnya juga. Saya kan di rumah saja, bla..bla..bla..”

Yang ibu bekerja berujar,”Yaaa… enak yang di rumah aja, bisa bebas online. Gak takut ketauan boss di kantor. Bisa online sambil mangku anak”

Yang kuliahan berkata,” Yaaa… enakan yang sudah karyawati ya, gak perlu berpayah-payah jualan. Sebagian produk bisa dibeli sendiri dengan uang gajian”

Yang sudah (merasa) tua bilang,” Yaaa.. aku kan gak bisa cepet belajarnya, mana gaptek lagi. Musti ngandalin anakku buat beresin kompie di rumah”

Yang lain bilang,”Waaa enak ya kalau sudah kerja trus join bisnis ini, ada uang, suami pun mendukung. Bisa cepet suksesnya”

Yang jadi downline bilang” Yaa… upline kan enak, bisa cepet rekrut member” (hehe..tanpa melihat bagaimana upline-nya bekerja mendapatkan partner kerjanya)

Ssst….lepas dari semua yaaaaa n waaaa di atas, kita di sini kan dalam rangka cari uang toh, mengejar impian kita?
Jadi kalau ada alasan gak ada uang ya .. itu sawang-sinawang
Kalau ada alasan gak punya teman ya .. itu sawang-sinawang
Kalau ada alasan gaptek, kembali ke sawang sinawang

Setiap orang punya masalah sendiri-sendiri
Jadi jangan kita risaukan
Semuanya akan berpulang pada bagaimana menyikapinya
Bagaimana kedewasaan masing2 n how hard kita mengalahkan masalah kita

Di bisnis ini, jangan hanya lihat hijaunya rumput tetangga
Tapi lihat bagaimana usaha tetangga bisa punya rumput seindah itu
Tiru bagaimana dia rajin menyiram n memangkasnya, eh ini kalau rumput Jepang loooh yaaa …;)
Sama juga kan kita di bisnis ini
Hijaunya rumput adalah target or setting tujuan kita
Let’s say target kita adalah punya bonus jutaan or puluhan juta seperti leader2 dBCN yang sudah top
Maka usaha tetangga menghasilkan rumput seindah itu adalah kita duplikasi cara kerja upline dan leader-leader  kita yang sukses

Yuuk mulai sekarang, biasakan diri cari hal positif dalam sawang sinawang.

Ikuti/suka/bagikan
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
SHARE
LinkedIn
Instagram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *