Daffaa’, Cium Jauh Untukmu Nak..

Gambar diambil dari internet

Kemarin, tersentak dengan SMS bunda Daffaa. Lagi-lagi, saya tau banget rasanya. Sejenak saya tinggalkan kerjaan bisnis saya, dan browsing semua info tentang leukemia, craniotomy dan vp shunt.

Yuni (Y): Mba.. Minta doany ya.. Daffaa hsl ct scanx kurang bgs .. :'(

Amy (A): Iya mbak, knp? Ini lagi di Bdg?

Y: Kmrn sy bw plg dulu mbak, ct scan d smi, kan 2mg ni skt kpala berat, badan sblah kanan tu lemah, hasilx perdarahan kecil sm hidrosefalus lg? Mungkin shuntx macet lg ya? Pdhal dah 3x bongpas shuntx..

A: Mbak pernah diajari dokternya cek vp shunt? Yg kalau ditekan gitu harus membal? Dl saya tiap hari cek, jadi kalau macet cepet ketauan. Muntah2 ga Daffa?

Y: Iah mba diajarin tp kyny bgs sih mba.. Apa karna sy bli shunt yg murah ya mba?
Iah muntah2 tp bareng sm obt kemo yg bikin muntah jd ga jelas jg.. Tp biasa aja bkn muntah proyektil gt

A: Sy malah ga tau ada shunt yg mahal dan murah krn dl ga pakai ditanya2in. Memg bkn muntah proyektil mbak, tp kalau sdh hydrocephalus kt kan waspada. Dia masih bs duduk atau skt kepala kalau bangun?
Dokter bilang apa? Deuh sy kok jadi ikutan nervous ya

Y: Udah g bs duduk mba skt kpla. Sy msh d smi mba, dokterx d bdg, d sms blum bls

A: Barusan sy ngobrol sm suami, ternyata memang shunt ada macam2. Maklum dl sy ga ngadepin dokter lgs. Tapi apa betul krn shunt nya musti dicari tau dl.

Y: Duh mba Amy, jazakallahu khayr ya.. Maaf mrepotkan ya mba.. Iah hasil ct scanx tu susp hidrocefalus sm SOL (massa) tp MRI bln januari tu ga ada SOLnya..  Apa iah bs muncul dlm wkt 4bln?

Shunt yg daffaa itu shabra yg buatan india, klo yg bgs buatan jepang metronik klo ga slh.. Klo iah, ini shunt k 3 mba.. Knapa ya yg pertama tahan 4bln, yg ini than setaun..

A: Saya ga paham mbak. Ada yg mbak mau aku utk bantu browsing? Kasih tau aja ya mbak mau cari info apa

Y: SOL itu klo ga salah space occupying lesion, bisa brupa perdarahan atau massa. Massa itu tumor itu mba..
Klo ga ngerepotin mungkin minta tlg browsing kemungkinan berkembangx tumor dlm 4bln mba..

A: Insya Allaah..saya bantu semampu saya mbak. Maaf juga ga bisa berbuat lebih banyak. Semoga Daffaa kuat ya mbak, keluarga juga tabah mendampingi serta mengupayakan kesembuhannya.

Y: Maaf ya mba pertanyaanx mungkin aga2 bikin sedih.. Klo ciri2 tumor gmn ya?
Daffaa tu skt kpala berat, muntah tp ga nyembur, bola mata kanan naek k atas, sblah kanan badan lemah.

A: Maaf juga kalau bikin sedih nantinya. Tumor itu bs berkembang cepet atau lambat tergantung jenisnya. Dlm kasus anak sy dl tdk pernah ada tanda2 sebelumnya. Hanya 2 minggu sebelum dia bener2 drop pusing brt, muntah, dia suka ngeluh pusing. Trus waktu sesudah operasi psg vp shunt itu sy perhatikan emg mata kanan n kirinya agak ga imbang

Y: Iah mba, mmg 2mg ini tiba2 drop nya.. Klo wkt kejang kmrn kurleb sbulan sblumx ngeluh dikit2 skt kpala. Klo skrg awalny sk jatoh sndri ky ga seimbang,trus lngsng drop skt kpala. Mauny tiduran, klo dpaksain duduk muntah2..

A: Mbak sebaiknya secepatnya menemui dokter yang mengoperasi Daffaa dulu, bedah syarafnya.

Y: Iah mba mungkin hr senin. Daffaa tu ada dokter bedah syaraf yg di bdg sm yg smi. Mungkin snin tu mw d smi dulu mba..

A: Ga bisa besok ya mbak? Mungkin gak perlu dengan Daffa dulu ke Bandungnya? Daffa mau makan minum nya?

Y: Dokterny lg cuti mba, plgx snin. Soalny cm 1 yg dismi.. Klo k bdg pertimbanganx bnyk mba.. Duh gmn ya mba..
Iah dari mulai skt g mw mkn.. Minum mau sdikit..

Smi – bdg 3-4jam mba, tp msti sewa mbil soalx daffa g bs dbawa duduk naik bis..
Trus klo ganti shunt itu msti bli cash mba g bs nanti. Jd maksudny klo dbw k bdg jg blum bs diambil tindakan gt

Ini yg ditulisan ct scan :
-pelebaran ventrikel lateralis kiri kanan dan ventrikel III, Susp hydrocephalus
-lesi isodens <sedikit hiperdens> pada daerah cerebellum kanan, susp SOL /Massa

A: Mbak sabar ya dan tetap berpikir jernih. Semoga segera ada jalan.

Y: Mksh ya mba utk smuanya.. Smoga Allah memberi bnyk kebaikan utk mba sekeluarga …  Aamiin

A: Aamiin.. Istirahat dl deh mbak. Cium jauh buat Daffa ya.

Sekilas hasil CT scan memang menunjukkan sepertinya VP shunt tersumbat dan ada massa di bagian otak. Doa kami, semoga itu bukan tumor. Hasil lengkap, apa dan harus bagaimana pastinya musti menemui dokter ahlinya.

Buat teman-teman dan pembaca yang tergerak hatinya untuk membantu, dapat menyalurkan dana langsung ke:
BCA 0384224551 a.n. Yuni Liviana, telpon 085795151676
Insya Allah dapat membantu meringankan beban dan semoga semua kebaikan tercurah bagi kita semua. Aamiin.

Ikuti/suka/bagikan
RSS
Follow by Email
Facebook
Facebook
SHARE
LinkedIn
Instagram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *